"Ожившие горы"

November 23, 2017

 

При поддержке Благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «Найди меня мама» 19 ноября в выставочном зале дома Ассоциации Союза художников на Старом Арбате состоялось торжественное открытие выставки картин Розы Шакаровой «Любовь к горам Памира и Арарата».

 

Горы казались будто живыми, а реки и природа словно говорящими с теми, кто стоял у картин и всматривался в их величие и необузданность  энергии. Открытие выставки в самом центре столицы - на Старом Арбате  стало словно  эпизодом из фильма. 

На несколько часов здесь воцарилась атмосфера далекого, уникального и малочисленного Памира. Картины на стенах, изображающие местные красоты – декорациями в студии,  танцующая девушка в пестром национальном одеянии - олицетворяла местных жителей и их культуру, а нарядная художница, тихо сидящая в уголочке и изливающая на полотно свои думы стала главной героиней… Так насыщенно и красочно открылась выставка «Любовь к горам Памира и Армении» молодой художницы Розы Шакаровой.  

 

 

«Картины художницы поглощают глубиной и любовью, просматривающейся в них. А вот завораживающий Памир, я думаю, позовет любого кто увидит ее шедевры» -Анатолий Сверчков (продюсер компании «Galaxy vision» )

 

О том, что картины манили в путешествие к подножию Памира,  Арарата  говорили практически все гости выставки. Также, когда- то и сама художница, отправившись  туда на сьемки документального фильма (презентация которого кстати ожидается в ближайшие дни) режиссера Мемоншо Мемоншоева «Рай под ногами матерей» в качестве оператора и сотрудника БФ»Найди меня, мама», была впечатлена настолько, что еще несколько месяцев после путешествия посвятила написанию природы этого волшебного края. Наполненность впечатлениями  сподвиглаее организовать уже вторую выставку на эту тему, чтобы в полной мере поделиться захлестнувшими эмоциями. Из Памира она привезла не только впечатления, но  и материалы для своих будущих картин, среди которых камни, найденные ею лично у подножия гор.

 

«Я так вдохновилась красотой этих гор, лазурных берегов! Невидимые ранее цвета в невообразимой гармонии  предстали передо мной в самом непредсказуемом месте. Пурпурно-красные, кипельно-белые и глубоко черные камни… небо фантастических оттенков как музыка лилось по утрам,  а горные реки имели настолько нереальные цвета, что не позволяли оторвать глаз. Все это вкупе с колоритом одного из древних народов, проживающих в этом сказочном уголке мира не могло не задеть мою душу! А мистических архаров, я вообще, забрала с собой в дальнейшее «творческое путешествие» - Роза Шакарова (художник, сотрудник благотворительного фонда «Найди меня, мама»)

 

Звучавшая музыка и песни на родном языке двух замечательных музыкантов: Бохтияра Шукурбекова и Толиба Содаткадамова, окончательно дополнили иллюстрацию увиденного однажды художницей. Гости, среди которых были как деятели культуры, искусства, кинематографа, так и просто случайные прохожие - могли соприкоснуться с культурой края, познакомившись с национальной атрибутикой и,  примерив украшения и одеяния местных красавиц,  представленные на выставке. Заряд позитивных эмоции в этот день получили все кто решил заглянуть полюбоваться произведениями. Каждый из пришедших видел и ощущал в картинах что-то свое, доступное только его фантазиям и и мыслям. Мнения гостей сходились в одном - все  как один, признавались,  что на несколько часов забыли о том, что находятся в  самом центре мегаполиса.

 

«Я будто в самом центре нашей Родины. Национальные мотивы приковали и заострили внимание… А художница в костюме казалось вот вот спустилась с волшебных гор, и словно фея, касанием кисти дотронулась до картин и они ожили. Находясь в этой атмосфере вдохновляешься на подвиги, представляешь девушку, что хочется украсть на лошадях и скрыться с ней в глубине Памирских гор (улыбается)» - Джура Шовалли (директор Агенства правовой и социальной помощи «Евразия»)

 

«Похоже она художница от Бога! Ее картины излучают положительную энергию, теплую, радостную, их хочется не только созерцать, но и пощупать – столько в них объёма и цвета. Картины по-настоящему живые. Хочется повесить их на стене своего дома и долгими зимними вечерами любоваться ими за чашечкой вкусного чая. Глядя на них, сразу понятно, что их рисовал необыкновенный человек» - Ася Тажидинова(гость выставки) :

 

Видимо пойманная  в этой атмосфере муза никак не хотела покидать молодую художницу и захватила ее так, что даже во время всего этого эмоционального и красочного действа, громкой музыки, перебивающих друг друга разговоров гостей, художница была погружена в творчество и практически не отрывалась от написания своей новой картины. Так, пришедшие гости выставки не только познакомились с ее работами,  но и стали свидетелями рождения нового творения художника.

 

А все происходящее в этот день запечатлела камера. Возможно когда-то это действительно станет ярким эпизодом какого-нибудь фильма.

 

                                                                                

Автор статьи Алина Рафикова

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

В преддверии праздника Рамадан..

May 17, 2019

1/6
Please reload

Недавние посты